experience
停不了的父親角色

停不了的父親角色   謝龍騰

從事輔導工作之經驗中,曾經接觸一些正處於分居或已離婚、而又非與子女同住的父親。其中幾個父親相信另一個與子女同住的家長,對於管教子女日常生活習慣、個性培育、學業和行為表現等,須負上大部分責任。當發現子女的行為表現或學業未符期望時,他們認為自己跟子女的相處時間有限,自覺無能為力,並批評另一方的管教方式。筆者想透過以下例子,分享一位父親(以下稱為當事人)在擔當父親角色的挑戰和學習。

  這位當事人有一名就讀高小的兒子,每星期有三個晚上恆常地到兒子居所探望兒子。可是,他每每發現兒子仍沒有完成功課,當事人感到憤怒,抱怨另一方沒有督促兒子放學後盡快做功課,以致干擾了父子的相處時間,使他未能跟兒子傾談或玩親子遊戲。這除了反映他個人對另一方的憤怒情緒外,也涉及未達至的期望;這包括對另一方身為家長的期望,以及對子女行為表現的期望。

  離異父母若能就子女管教和養育等各方面磋商,清楚訂定和劃分親職角色和責任,子女也會從中得到最大益處。若父母雙方努力協商後仍未能達成共識,以重視互相補足的角度出發,尊重彼此於培育子女方面各異的態度和方法,彈性地調校及豐富自己的親職角色,便顯得更有價值。其實,管教兒子的生活習慣、行為和學業等不止是母親一人的責任。在輔導過程中,這位父親清楚確認自己培育兒子的目標,學習給予兒子所需的關心和指導。他詢問兒子在學校的概況、幫助兒子編排放學後的時間、訂定學習目標和獎勵制度,以及協助兒子處理學習上的困難。這些參與並不視為否定或替代另一家長的努力,而是更具彈性、更切合兒子需要的付出。

  最後,這位父親透過跟兒子相處,充分發揮父親的影響力和功能;按兒子的進步程度調節期望和管教策略,讓父親的自主權得到充分發揮。透過以上例子,筆者希望能提出一個角度,給予非與子女同住的父親作為參考,做一個自信且感到滿足的成功爸爸。