experience
誰甘心做周末爸媽

誰甘心做周末爸媽   周小玲

      現代夫婦生兒育女貴精不貴多,因此夫妻雙方都非常疼愛自己的子女。當兩夫妻要分手,雙方都想子女跟著自己一起生活,親自照顧及看著他們成長。傳統的做法,是有管養權的一方可以跟子女一齊居住,並負責照顧子女起居生活;沒有管養權的一方則有探視權,他們多數於周末與子女相聚,活動多屬娛樂性質。但事實上,很多離開家庭的一方父親或母親,都不甘心離開子女及放棄照顧子女的職責。有的甚至打官司打到高等法院,為的是爭回子女管養權,讓子女可跟自己一起生活。

   當離異父母雙方都想親自照顧子女、與子女一起生活,到底有沒有一種方法可滿足到雙方的期望而不用去爭奪呢?

   原來是有的。

   阿文就是透過調解員的協助與阿清達成共識,協商出一個令雙方離婚後都有機會照顧到一對子女的安排。二人每天也可接觸子女,也可共同栽培子女成長。由於阿文是小學教師,未離婚前,他主要負責督導子女功課,阿清是一位文員,返朝九晚五,主要負責做家務及照顧子女起居飲食。經調解協商,大家都願意將子女的需要放在首位,將個人恩怨情仇放下。

   離婚後,阿文雖然搬離家庭另覓居所,由於他是教上午校,而一對子女亦讀小學上午班。於是,他在下午便到家中督導子女功課,直至六時,阿清回家前他才離開。接著阿清便負責管教、照顧他們。至於法律上有關管養權誰屬的問題,他們申請了共同管養(Joint Custody)。他們對離婚後的管養子女安排及親子關係也非常滿意。孩子們也不感到父母離婚對他們產生太大影響,他們仍然得到雙方父母不間斷的照顧及愛護。最重要是,他們不覺得自己是沒有了父親。

   以上所述只是一個有關離異父母如何合作照顧子女的小例子。在我們經歷的調解工作過程中,還有不少不同類型、不同組合而達到上述共同目標的例子。