文章分享
resources.parents
離異父母合作栽培子女-周小玲

父母離異不由得孩子去選擇,他們只可默默地接受一切的變遷。這突如其來的轉變對青少年的影響比幼童來得更大。其一是他們已經建立起自己的一套的是非觀念,他們會用自己的主觀經驗去判斷父母的行為,而他們的判斷往往會影響他們對當事人的感情。其二是成長中的青少年追求獨立自主、無拘無束,倘若父母的權威因父母分離而被削弱或變得蕩然無存,青少年或會利用這個機會為所欲為。
 
舉例來說,阿娟與阿坤結婚已有十七年,他們育有一名十五歲的兒子。向來,阿坤與阿娟分別扮演嚴父慈母的角色。在管教兒子方面,父親說一句勝過母親說十句。近年父親因有婚外情而與母親離了婚,離婚後,兒子與母親一起居住,父親只與兒子每星期吃一餐晚飯。母親與父親絕少溝通,兒子便利用母親良善可欺的性格,呼風喚雨,變成了家中的小王帝。母親對兒子的行為變得束手無策,唯有事事遷就他。兒子逐漸地由一位好學的學生變成無心向學的孩子,最後更索性放棄學業,游手好閒。父親目睹兒子一切的轉變亦不敢出聲,因為他離開了家庭,內心產生很大內疚,不敢插手去管教兒子。
 
為青少年的健康成長幵想,分手的父母請留意以下各點:

  1. 離異父母必須保持溝通聯絡,告知有關子女的問題,並尋求對方支持,一起想辦法解決問題。
  2. 要令孩子尊重父母,父母必須尊重對方作為父母的角色。有關兒子的事務要徵詢對方的意見。
  3. 離家的一方必須讓孩子知道他(她)仍有責任去管教孩子。最好在雙方分手前,界定清楚每人應承擔的責任範圍及如何合作管教、督導子女。
  4. 由於要沒有權威的一方馬上改變作風樹立權威是較為困難,因此,在孩子心目中已樹立權威的一方為保持他(她)的權威,方便協助管教子女,他(她)必須主動地多與孩子接觸,多參與孩子的事務,不要被動地放棄他(她)過去所擔當的角色與責任,令孩子有機可乘。

 以上所述只是一個有關離異父母如何合作照顧子女的小例子。在我們經歷的調解工作過程中,還有不少不同類型、不同組合而達到上述共同目標的例子。

誰甘心做周末爸媽-周小玲

現代夫婦生兒育女貴精不貴多,因此夫妻雙方都非常疼愛自己的子女。當兩夫妻要分手,雙方都想子女跟著自己一起生活,親自照顧及看著他們成長。傳統的做法,是有管養權的一方可以跟子女一齊居住,並負責照顧子女起居生活;沒有管養權的一方則有探視權,他們多數於周末與子女相聚,活動多屬娛樂性質。但事實上,很多離開家庭的一方父親或母親,都不甘心離開子女及放棄照顧子女的職責。有的甚至打官司打到高等法院,為的是爭回子女管養權,讓子女可跟自己一起生活。

當離異父母雙方都想親自照顧子女、與子女一起生活,到底有沒有一種方法可滿足到雙方的期望而不用去爭奪呢?

原來是有的。

阿文就是透過調解員的協助與阿清達成共識,協商出一個令雙方離婚後都有機會照顧到一對子女的安排。二人每天也可接觸子女,也可共同栽培子女成長。由於阿文是小學教師,未離婚前,他主要負責督導子女功課,阿清是一位文員,返朝九晚五,主要負責做家務及照顧子女起居飲食。經調解協商,大家都願意將子女的需要放在首位,將個人恩怨情仇放下。

離婚後,阿文雖然搬離家庭另覓居所,由於他是教上午校,而一對子女亦讀小學上午班。於是,他在下午便到家中督導子女功課,直至六時,阿清回家前他才離開。接著阿清便負責管教、照顧他們。至於法律上有關管養權誰屬的問題,他們申請了共同管養(Joint Custody)。他們對離婚後的管養子女安排及親子關係也非常滿意。孩子們也不感到父母離婚對他們產生太大影響,他們仍然得到雙方父母不間斷的照顧及愛護。最重要是,他們不覺得自己是沒有了父親。

以上所述只是一個有關離異父母如何合作照顧子女的小例子。在我們經歷的調解工作過程中,還有不少不同類型、不同組合而達到上述共同目標的例子。

和平共親職



resources.children