文章分享
父母篇
离异父母合作栽培子女-周小玲

父母离异不由得孩子去选择,他们只可默默地接受一切的变迁。这突如其来的转变对青少年的影响比幼童来得更大。其一是他们已经建立起自己的一套的是非观念,他们会用自己的主观经验去判断父母的行为,而他们的判断往往会影响他们对当事人的感情。其二是成长中的青少年追求独立自主、无拘无束,倘若父母的权威因父母分离而被削弱或变得荡然无存,青少年或会利用这个机会为所欲为。
 
举例来说,阿娟与阿坤结婚已有十七年,他们育有一名十五岁的儿子。向来,阿坤与阿娟分别扮演严父慈母的角色。在管教儿子方面,父亲说一句胜过母亲说十句。近年父亲因有婚外情而与母亲离了婚,离婚后,儿子与母亲一起居住,父亲只与儿子每星期吃一餐晚饭。母亲与父亲绝少沟通,儿子便利用母亲良善可欺的性格,唿风唤雨,变成了家中的小王帝。母亲对儿子的行为变得束手无策,唯有事事迁就他。儿子逐渐地由一位好学的学生变成无心向学的孩子,最后更索性放弃学业,游手好闲。父亲目睹儿子一切的转变亦不敢出声,因为他离开了家庭,内心产生很大内疚,不敢插手去管教儿子。
 
为青少年的健康成长幵想,分手的父母请留意以下各点:

  1. 离异父母必须保持沟通联络,告知有关子女的问题,并寻求对方支持,一起想办法解决问题。
  2. 要令孩子尊重父母,父母必须尊重对方作为父母的角色。有关儿子的事务要徵询对方的意见。
  3. 离家的一方必须让孩子知道他(她)仍有责任去管教孩子。最好在双方分手前,界定清楚每人应承担的责任范围及如何合作管教、督导子女。
  4. 由于要没有权威的一方马上改变作风树立权威是较为困难,因此,在孩子心目中已树立权威的一方为保持他(她)的权威,方便协助管教子女,他(她)必须主动地多与孩子接触,多参与孩子的事务,不要被动地放弃他(她)过去所担当的角色与责任,令孩子有机可乘。

 以上所述只是一个有关离异父母如何合作照顾子女的小例子。在我们经歷的调解工作过程中,还有不少不同类型、不同组合而达到上述共同目标的例子。

谁甘心做周末爸妈-周小玲

现代夫妇生儿育女贵精不贵多,因此夫妻双方都非常疼爱自己的子女。当两夫妻要分手,双方都想子女跟着自己一起生活,亲自照顾及看着他们成长。传统的做法,是有管养权的一方可以跟子女一齐居住,并负责照顾子女起居生活;没有管养权的一方则有探视权,他们多数于周末与子女相聚,活动多属娱乐性质。但事实上,很多离开家庭的一方父亲或母亲,都不甘心离开子女及放弃照顾子女的职责。有的甚至打官司打到高等法院,为的是争回子女管养权,让子女可跟自己一起生活。

当离异父母双方都想亲自照顾子女、与子女一起生活,到底有没有一种方法可满足到双方的期望而不用去争夺呢?

原来是有的。

阿文就是透过调解员的协助与阿清达成共识,协商出一个令双方离婚后都有机会照顾到一对子女的安排。二人每天也可接触子女,也可共同栽培子女成长。由于阿文是小学教师,未离婚前,他主要负责督导子女功课,阿清是一位文员,返朝九晚五,主要负责做家务及照顾子女起居饮食。经调解协商,大家都愿意将子女的需要放在首位,将个人恩怨情仇放下。

离婚后,阿文虽然搬离家庭另觅居所,由于他是教上午校,而一对子女亦读小学上午班。于是,他在下午便到家中督导子女功课,直至六时,阿清回家前他才离开。接着阿清便负责管教、照顾他们。至于法律上有关管养权谁属的问题,他们申请了共同管养(Joint Custody)。他们对离婚后的管养子女安排及亲子关系也非常满意。孩子们也不感到父母离婚对他们产生太大影响,他们仍然得到双方父母不间断的照顾及爱护。最重要是,他们不觉得自己是没有了父亲。

以上所述只是一个有关离异父母如何合作照顾子女的小例子。在我们经歷的调解工作过程中,还有不少不同类型、不同组合而达到上述共同目标的例子。

和平共亲职



孩子篇